「爪とツメ」開幕まであと1週間ですよー!
さてね、わたしは天然酵母をおこしちゃったから、生種を使い切らなければです(あっははは!)
なんたって生種まで24時間かかるからねー。
パンは二人だとそんなに食べられないからね。と、ピザをつくってみましたよ。ピザつくったことなかったので初めて! この前、桜エビも買っちゃったことだし、ここは桜エビピザでしょ、と。
HBにはイーストでのピザ生地作りコースはあるんだけど、天然酵母のはなくて、しばしどうやってつくるか思案。
分量はクックパッドにあったものを使いました。
これ、いい分量でしたのでご紹介。
・強力粉 210g ・薄力粉 90g ・塩 6g ・砂糖 6g
・生種 20g ・水150cc ・オリーブオイル大1
分量はわかったけど、ピザ生地作りコースにしていいのか? たぶんイーストより発酵に時間かかるはず。と、ここまではわかる。でもあとはわからん。ネット検索しても、みなさんの言ってることがいまだ理解できないHB新人。
まあピザはパンほど神経質にならんでもできるらしいので、ここは自分の思うようにやってみようか。よし。
ピザ生地コースにしてからコースにかかる45分を入れて約4時間分をめどにして、コース完了してからそのまま放置(放置していると発酵する)しながら、1時間おきくらいに、フタ開けて様子を見てみることにしました。そしたら・・・おー膨らんできます。おもしろ。
1・5倍ほど膨らむと良いそうで、+3時間くらいでいい感じに。(気温差にもよるそうなのでご注意を。ただこの放置はなかなかいい手だったと思うな)
小さめにつくったので(これは生地の三分の一。残りは成形して冷凍。凍ったままトッピングして焼けば良いそうです)、ピザ! って感じがしないかな。
でも味はものすごくおいしかった! 生地はもちもちで粉の甘みがありオリーブオイルがきいてる!
おいしいなー、これはおいしい! もうここは湘南だね! とどっちの料理ショーで負けたシェフのように、自分絶賛しながら食べたおばちゃんでした。
おじちゃんには大好評でした。もちろん。