午後から雨になるでしょう

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桜エビピザ

sakuraebi piza.JPG

 

「爪とツメ」開幕まであと1週間ですよー!

 

さてね、わたしは天然酵母をおこしちゃったから、生種を使い切らなければです(あっははは!)

なんたって生種まで24時間かかるからねー。

パンは二人だとそんなに食べられないからね。と、ピザをつくってみましたよ。ピザつくったことなかったので初めて! この前、桜エビも買っちゃったことだし、ここは桜エビピザでしょ、と。

HBにはイーストでのピザ生地作りコースはあるんだけど、天然酵母のはなくて、しばしどうやってつくるか思案。

分量はクックパッドにあったものを使いました。

これ、いい分量でしたのでご紹介。

・強力粉 210g ・薄力粉 90g ・塩 6g  ・砂糖 6g

・生種 20g  ・水150cc  ・オリーブオイル大1

 

分量はわかったけど、ピザ生地作りコースにしていいのか? たぶんイーストより発酵に時間かかるはず。と、ここまではわかる。でもあとはわからん。ネット検索しても、みなさんの言ってることがいまだ理解できないHB新人。

まあピザはパンほど神経質にならんでもできるらしいので、ここは自分の思うようにやってみようか。よし。

ピザ生地コースにしてからコースにかかる45分を入れて約4時間分をめどにして、コース完了してからそのまま放置(放置していると発酵する)しながら、1時間おきくらいに、フタ開けて様子を見てみることにしました。そしたら・・・おー膨らんできます。おもしろ。

1・5倍ほど膨らむと良いそうで、+3時間くらいでいい感じに。(気温差にもよるそうなのでご注意を。ただこの放置はなかなかいい手だったと思うな)

小さめにつくったので(これは生地の三分の一。残りは成形して冷凍。凍ったままトッピングして焼けば良いそうです)、ピザ! って感じがしないかな。

でも味はものすごくおいしかった! 生地はもちもちで粉の甘みがありオリーブオイルがきいてる!

おいしいなー、これはおいしい! もうここは湘南だね! とどっちの料理ショーで負けたシェフのように、自分絶賛しながら食べたおばちゃんでした。

おじちゃんには大好評でした。もちろん。

 

 


吉永亜矢 (2014年3月 7日 12:57)  カテゴリ:
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