あらなんかハードル上がってるわね。
更に。むう。王様・・・
ネギかー。わたしは大好きなのでいくらあっても困らないけど。
細く切ったネギとざく切りの香菜で、サラダにして食べちゃう。おいしいよー。
ネギパスタにしてもいいし、もちろんふつうにお味噌汁や納豆にも。
でももし一度に大量のネギがあったら・・・
それは「ネギマリネ」でしょ!
1・切ったネギ(5センチから7センチくらいかな。白い部分)をフライパンにオリーブオイル入れて、弱めの火でじっくり焼いていきます。
(ゆっくり焼くと甘みが出る)
焼き色がつくまでいじらない。焼き色つけたら転がしてまたつけていく。
焼けたらお皿にとって。
2・ボウルなどにオリーブオイルと酢(お好みの酢で)、塩少々を混ぜ合わせ、ネギを入れて混ぜる。そのまま保存容器に入れて冷蔵庫へ。1時間後から食べられて、1週間くらい日持ちするはず。
付け合せに良し、お弁当にも良し。けど子供のお弁当に、ウケるとは思えないなー。(身体にいいけど)
・・・それはあれだ。鶏肉と焼いて甘辛味(また!)にして、焼き鳥弁当だな!