「カンパーニュふう」、だよね。全粒粉入りにトライです。(全粒粉好き)
パンまな板も買ってみたよ。この溝にパン屑が落ちて飛び散らないという。なかなか良いです。
わたしまだ、スケールも買ってないんだけど。アナログの秤でやってるけど問題はなし。そのうちデジタル買おう。温度計もないんだよね、買おうかなー・・・
ホームベーカリー3回目。2回目は食パンレーズン入りで、予約にして朝、でき上がるようにやってみた。あー、これか、朝、パンの焼ける匂いがするっていうのは、と。いいものですねえ。けど、ま、やっぱり、いろいろと、おたおたはしちゃうんだけど。(おたおたしなくなる日が来るのか・・・)
HB使ってみて驚くのは(すべてに驚いてるわたしだけども)、パンに入れる砂糖の量で、基本が大匙2。ウチはあんまり砂糖使わないから、これはかなり多い。しかし勝手に減らしちゃうと、膨らまなかったりするので・・・取説に従ってこの「カンパーニュふう」を作ってみた。
砂糖なしミルクも油分もなしで、塩と粉だけってとこが良いけれど、うまく膨らまなかったり、パン窯からとり出しにくいそうなので(と、取説にもある)、ドキドキでしたよ!
が、ちゃんとできてうれし!
カンパーニュだけどふわふわ。耳はカリッ。
これは。かなり、おいしーです!
オリーブオイルをちょっとつけたり、スープに浸したりが合う。
サラダと、豚と豆(レッドキドニー)の赤ワインシチューといただきました。
きょうは急に寒いね! 最近、暖かったからきついね・・・身体がついていかないよー。