ごはん写真、久しぶりでなにか恥かしい。(っていまさら)
最近はみなさん、なにをつくってますか?
牛すじ大根ってわたし、はじめてつくった。
家でおいしくできるのか? と思ったけど、おいしくできるものですねー。感激。
牛すじがとろとろで。大根はお箸で切れるくらいに煮込み。
最後にゆずをちょっとのせたのがきいた!
ゆず、もともと好きなのだけど、この冬はもう、はまってます! ゆずに!
レモンより酸味が柔らかくお酒にもよし、料理にはもちろん、お風呂によし。すばらしいゆず。
こないだバーのジャズライブに行ったことを書いたけど、その店長がご実家の庭で、ゆずを50個穫ってきたと知り。
ゆずって・・・一本の木からそんなにたくさんとれるものなんですかね?
それとも大邸宅の広ぉーい庭にゆずの木がたくさん? と思ったら、そのくらいとれるんだそう。
で、「ゆず! ゆずちょうだい! ゆずゆず」と叫んで、二ついただいてきた。
(忙しそうなところを捕まえて・・・)
やっぱりね、スーパーで売ってるのより、香りが強い気がします。
そして先日、ホソノ家(引っ越して大邸宅)でもゆずがたくさん獲れたと聞き。
「ゆず! ゆずちょうだい!」
つづく。