午後から雨になるでしょう

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牛すじだいこん

gyusuji daikon.JPG

 

ごはん写真、久しぶりでなにか恥かしい。(っていまさら)

最近はみなさん、なにをつくってますか?

牛すじ大根ってわたし、はじめてつくった。

家でおいしくできるのか? と思ったけど、おいしくできるものですねー。感激。

牛すじがとろとろで。大根はお箸で切れるくらいに煮込み。

最後にゆずをちょっとのせたのがきいた!

 

ゆず、もともと好きなのだけど、この冬はもう、はまってます! ゆずに!

レモンより酸味が柔らかくお酒にもよし、料理にはもちろん、お風呂によし。すばらしいゆず。

こないだバーのジャズライブに行ったことを書いたけど、その店長がご実家の庭で、ゆずを50個穫ってきたと知り。

ゆずって・・・一本の木からそんなにたくさんとれるものなんですかね?

それとも大邸宅の広ぉーい庭にゆずの木がたくさん? と思ったら、そのくらいとれるんだそう。

で、「ゆず! ゆずちょうだい! ゆずゆず」と叫んで、二ついただいてきた。

(忙しそうなところを捕まえて・・・)

やっぱりね、スーパーで売ってるのより、香りが強い気がします。

そして先日、ホソノ家(引っ越して大邸宅)でもゆずがたくさん獲れたと聞き。

「ゆず! ゆずちょうだい!」

つづく。

 

 


吉永亜矢 (2013年12月14日 12:13)  カテゴリ:
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