なかなか治らないですね・・・がんばっているんですが。
首が痛いとパソコンに向かうなんていうのはもちろんのこと、日常のすべてがきつく、料理は相当ハードル高い。
料理とはわたしにとって気分転換とか頭の整理でもあるので、できないのはまたストレスですが、いた仕方ない。
なるべくてっとり早くできるものはなにかを考える日々です。
冷製パスタはよくつくるけど、土井善晴先生のレシピにさすが先生! なポイントが書いてあって試してみたら、すごくおいしくできました。
つめたいものもつめたすぎると味覚が鈍るから、というので、茹で上がったパスタを氷を使わず水だけで冷やすこと。(もちろん、ぬるいままはダメですよ)
そしてよく水を切る、ざるで切ってからキッチンペーパーで少し押さえる。
おお、パスタにペーパー使うのは考えもしなかったけど、水切りをちゃんとするとオリーブオイルがよく馴染みます。
これだけで、いままでよりがぜんおいしくなってちょっとびっくり。
今年後半戦あるし、もう元気になっときたいですが、簡単には治らないのだな、とよくわかりました。気長にしっかり地道に治します。