切干大根の太いのがあって、これがイケル。
少し前に行ったお店でお通しに出た。あ、これこれ。
食べてみたら煮物のなかに、ベーコンが入っていたのが意外で、つくり方は「ちょっと炒めて・・・」としか聞けなかったのだけど、真似してみたらおいしくてすっかりはまっている。
オリーブオイルでベーコンを軽く炒めてから、もどした切干大根・しいたけ・にんじんなどをまた軽く炒めて、だしでさっと煮て、酒・しょうゆ少々で調味。
ほんのり洋風。出来立てのあったかいままもいいけど、冷蔵庫に冷やしておいてもおいしいのだ。ごはんにも合うし、お酒は日本酒でも白ワインでもいい。
悩んだり迷ったりの日々、くたびれた自分のご機嫌をとるのだ。
暑いと料理する気力もなくなるよね。
野菜をそのままいただくのがいちばんおいしかったりして。
セイロ蒸しは夏の間はしないようにしてたんだけど、少し前にふいに蒸しものが食べたくなって、体が求めるってやつ?
塩麹に漬けたイサキを蒸してみたら、じんわり。沁みるようだった。
丸ごと蒸したかったのだけどセイロに入らず、まっぷたつにしたけどね。
夏もたまには蒸し料理いいかも。