午後から雨になるでしょう

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切干大根とか長いもとか

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切干大根の太いのがあって、これがイケル。

少し前に行ったお店でお通しに出た。あ、これこれ。

食べてみたら煮物のなかに、ベーコンが入っていたのが意外で、つくり方は「ちょっと炒めて・・・」としか聞けなかったのだけど、真似してみたらおいしくてすっかりはまっている。

オリーブオイルでベーコンを軽く炒めてから、もどした切干大根・しいたけ・にんじんなどをまた軽く炒めて、だしでさっと煮て、酒・しょうゆ少々で調味。

ほんのり洋風。出来立てのあったかいままもいいけど、冷蔵庫に冷やしておいてもおいしいのだ。ごはんにも合うし、お酒は日本酒でも白ワインでもいい。

悩んだり迷ったりの日々、くたびれた自分のご機嫌をとるのだ。

 

暑いと料理する気力もなくなるよね。

野菜をそのままいただくのがいちばんおいしかったりして。

セイロ蒸しは夏の間はしないようにしてたんだけど、少し前にふいに蒸しものが食べたくなって、体が求めるってやつ?

塩麹に漬けたイサキを蒸してみたら、じんわり。沁みるようだった。

丸ごと蒸したかったのだけどセイロに入らず、まっぷたつにしたけどね。

夏もたまには蒸し料理いいかも。

 

 


吉永亜矢 (2012年8月27日 11:22)  カテゴリ:
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