午後から雨になるでしょう

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鶏の塩麹焼き

tori shiokoujiyaki.JPG

 

肉や魚に塩麹を塗るとうまみ成分が引き出され、中でも、鶏肉がいちばん増えるというので。

塗って一晩くらいおくといいそう。これは朝塗って、夜、焼いた。

グリルで焼いたので油も落ちて、香ばしくおいしかった。

麹の風味が、やっぱりお酒に合う感じ。

んでもうまみが増してるかって、よくわかんなかったな。

美人ママ(友人)はからあげつくっておいしかったそう。やっぱからあげかね!

 

いやあー工事の音に心底参ってる。

早起き続けてるが、工事のスタートも早いのだ。

7時半くらいには、早めに来たゲンさんが(架空)煙草吸いながら、先にちっと手ぇつけとこうかなあ、とそわそわして、吸い終わると同時にひとりでカン、カンはじめる。

「あ、ゲンさんもうはじめちゃってんですか」

「ばかやろー、はじめなきゃ終わんねえんだよ」

とか言って(すべて妄想)、8時にはもう本格的な合奏になってる。

なんか巨大なホッチキスみたいな、ぱっちんぱっちんいうのとか。

なんか巨大な泡だて器みたいな、がしゃがしゃがしゃがしゃいうのとか。

で、日が暮れるまでずーっと続く。仕事熱心なのだゲンさん(そんなひといないけど)。

おかげで、わたしのほうは頭おかしくなりそうなのだ。

ただでさえうまく書けないのに。頭の中に巨大メレンゲができて。

 

あとたまに、シンナーくさい。

頭おかしくなるだけでなく、らりっちゃうんじゃないかと不安に。

だいじょぶなのだろうか、わたしは?

 

 


吉永亜矢 (2012年7月12日 10:59)  カテゴリ:
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