肉や魚に塩麹を塗るとうまみ成分が引き出され、中でも、鶏肉がいちばん増えるというので。
塗って一晩くらいおくといいそう。これは朝塗って、夜、焼いた。
グリルで焼いたので油も落ちて、香ばしくおいしかった。
麹の風味が、やっぱりお酒に合う感じ。
んでもうまみが増してるかって、よくわかんなかったな。
美人ママ(友人)はからあげつくっておいしかったそう。やっぱからあげかね!
いやあー工事の音に心底参ってる。
早起き続けてるが、工事のスタートも早いのだ。
7時半くらいには、早めに来たゲンさんが(架空)煙草吸いながら、先にちっと手ぇつけとこうかなあ、とそわそわして、吸い終わると同時にひとりでカン、カンはじめる。
「あ、ゲンさんもうはじめちゃってんですか」
「ばかやろー、はじめなきゃ終わんねえんだよ」
とか言って(すべて妄想)、8時にはもう本格的な合奏になってる。
なんか巨大なホッチキスみたいな、ぱっちんぱっちんいうのとか。
なんか巨大な泡だて器みたいな、がしゃがしゃがしゃがしゃいうのとか。
で、日が暮れるまでずーっと続く。仕事熱心なのだゲンさん(そんなひといないけど)。
おかげで、わたしのほうは頭おかしくなりそうなのだ。
ただでさえうまく書けないのに。頭の中に巨大メレンゲができて。
あとたまに、シンナーくさい。
頭おかしくなるだけでなく、らりっちゃうんじゃないかと不安に。
だいじょぶなのだろうか、わたしは?