前の晩のおでんの残りで朝ごはん。
寒い日はこれがうれしい。
久しぶりに自分のためのものを書き出して、少しずつでいいから続けていこう、と思うが続けられるかが問題。書くってほんとうに時間をどこかにひゅんと盗まれるようだ。続ければ膨大な時間を盗られて、時間の分進めばいいがそうはならず進みつ退がりつするものだし、それが退がるほうが多く、しかも一円も稼げない、どころか、お金を失うことにもなり、それでもなにかになればいいが、ならないかも知れないときた日には、まったく恐怖である。しかしやらねば。
なぜか、って聞かないでね。わたしが聞きたいのよ。
雨が降ってたから傘と、買い物の荷物でつめたく痺れた両手が塞がっていて、荷物はけっこう重くてでもまだ薬局で買い物しなくちゃいけなくて、その両手をごちゃごちゃさせてたら、携帯が鳴り「無理!」と出なかった。
明日香だった。なんだったかなぁと思ったら、翌日「にらの酢味噌合え」のつくり方教えてってメールがきた。お、つくりますか。
にらをさっと茹でて氷水にとって絞り、切ったものに酢味噌をかけるだけ。日本酒のつまみに最高だけど、ごはんにも合う。
わたしは酢味噌はスーパーで売ってるもので、これおいしいなというのを使っているのだけど、明日香には明日香味噌(明日香手作りの味噌)もあるしな、と、簡単な酢味噌のつくり方をメールする。
夜に、「おいしくできた!」とメールが入っていた。ふふ。よかったよかった。
明日香味噌のお裾分けもおいしくいただいてるよ。