いただきもののお酒。浦霞禅。さあのむぞ、な写真。
かぶの塩もみに、しらすをのせてゴマをかけ、ごま油と醤油をちょっとだけ垂らすというのが最近、気に入ってる。
これ高山なおみレシピで、かぶは皮ごと切って(6等分か8等分)、塩(かぶ3個に塩小さじ2分の1強。ウチはも少し塩を控えている、問題ないです)でボウルの中で軽くもんだら、しばらくそのままにしておく。水が出るので、その水ごと保存容器に入れて冷蔵庫に。
二、三日持つし、このまま食べてもとてもおいしいし、水気を少し絞ってサラダに入れるのもよし、でよくつくる。
かぶってほんとおいしい、ほの甘くてみずみずしくて。
用事と仕事、交互にやりながらで、なんだか前に進んでる気がしない。
片づかずに増えていってる気がするーー。