あ、わかった! 島唐辛子(粉)、これオリーブオイルと洋風に使ってみたい!と気持ちが決まる。
おいしかったのでつくり方を。
豚肉少しをオリーブオイル+ハーブ塩少々振りながら炒めて、とりだしておく。
フライパンに残った油で(多過ぎたら少し拭きとる)にんにく刻んだのを、余熱と弱火でじっくり炒めてから、きのこ(今回はしいたけとブラウンマッシュルームとまいたけ)を、やはり炒めるときに塩・胡椒少々振る。最後に島唐辛子(粉)も少し振る。これもとっておく。
茹で上がりのパスタをオリーブオイルで、少しだけ炒める。パスタはソースをからめる、炒めるのではなく、が鉄則だけど、これはちょっと炒める。で、このときにまた、塩ほんの少し、と島唐辛子を振る。これだけで既にいい感じ。
豚肉ときのことパスタを合わせ盛りつけ、刻んだ大葉をのせる。
うーん、すごくおいしかった、島唐辛子とオリーブオイル合うよ!
きのこがおいしい季節。きのこ味噌汁なんかも日々いただいている。
今週は後半は大同窓会アリ、ほかにもなんだか毎日出かける予定になり、いまのうちに仕事をやっつけておかなくちゃなのだが、だいじょうぶかしらん。