これおすすめ。バーニャカウダってつめたいソースでもいいんだね、「早く教えてよ」ってわたしなんか思っちゃったけど、知ってました?
フライパンなどでつくったソースを冷蔵庫で冷やすだけ。
オリーブオイルが固まらないのかなぁと疑問だったけど、固まらなかった。
ソースの作り方はお好みでね。検索してみてください。
これは火を止めてから刻んだバジルを入れてみた、つめたいソースがより爽やかな感じになって、とっても美味しかった。またやりたい。
きのうは、参った。救急車から電話があってびっくり。
母が家で、めまいがしてふらつき、自分で救急車を呼んだのだった。
救急隊の方とてきぱき話して、母にもかわってもらい喋れたので、それならだいたい大丈夫、と確認できたから、あとはまあ落ち着いて、病院まで行けたんだけど。
母の心配に関してはわたしはもう、長年の経験を積んだプロである。
なにをどう考え、または考えないか、習慣のように頭が回る。
1時間半以上かけて電車を乗り継ぎタクシーに乗り、病院に着いた頃は、思ったとおり、点滴がちょうど終わり、検査結果に特に異常なく「帰ってよし」。
母には現在通院中の病気もあるので、なんでもない、とは言えないのだが、本人「おなか空いたー」と言うので、病院にくっついてたコンビニでおにぎりなど買って帰り、少しだけどちゃんと食べたし、とりあえずひと安心です。
なにしろ、ふつうじゃない暑さだからねえー。
病院向かうわたしが行き倒れるかってくらい、暑かったよ・・・幾らプロでもね・・・
ほんとにもうちょっと穏やかに頼みたい・・・、頼む!