買ってきたうなぎの蒲焼を調理するとき、フライパンで蒸したりいろいろやり方があるみたいだけど、わたしは前にテレビで観た方法で、最初にさっと湯通ししちゃう。えっ、うなぎをお湯に入れちゃうのってビックリしちゃうかもだけど、これ良いよ。
湯通ししたら、やはりさっと冷水にとり水気をとった後、少量の油でフライパンで焼き、少しお酒を振る。これでぱりっ、ふわっとします。
あとはうな丼でもひつまぶしでもいかようにでも。
今朝の新聞で作家アゴタ・クリストフの死を知る。
「悪童日記」三部作を夢中で読んだ、わたしも。
昔の知り合いに、わたしから『強く』すすめられて読んだって聞いて、あ、そんなことあった? と恥ずかしかった。
いま読むとどうなのだろうか、また違うこと感じるのだろうな。
知らないという若い方は、ぐぐってください。