絹さやも、好きで。ツナトマトと合わせてみたらおいしかった。
マナちゃんガラス器の新作で。かわいい。これ、ほんとは淡いソーダ色なんだよ。
そういえばこの前、横浜市にお住まいのカヨコさん(じんましんだいぶ、よくなったそう。よかったね! わたしも!)が、「なにか野菜料理ないですかー」と聞いていたので書いておこう。
夏の野菜料理といえば「ラタトゥユ」だけど、それ以外で簡単料理。
・アボカドみょうが
最近、お店で食べておいしくって真似してる。アボカドを切って、みょうが細切りをのせただけ!
意外な組み合わせなんだけど、これ合うんだよなー。
わさび醤油をちょっとつけて食べるのだけど、そのままでもイケル。
アボカドは切ったらすぐレモン汁につけ、黒くならないようにします。
みょうが好きのカヨコさんぜひ。
・きゅうり炒め
きゅうりは炒めてもおいしい、知らないひともいるのでは。
ピーラーで皮をしゃあしゃあむいて、やや厚めの斜め切りにする。
しょうがのみじん切り少々を油少々でフライパンで炒めてから、きゅうりをざっざか炒める。しょうゆ+黒酢で味付け。(黒酢なければ、ふつうのお酢でも)最後に黒コショウ少々。
あっという間に出来上がりの一品。さあビール、って感じ。
ネギのみじん切りを少しのせるといい。ベーコン先に炒めてから、炒めあわせても。
コツは炒め過ぎないこと、調味料は入れすぎないこと。
あづいー。あづくでなにぼがんがえられないー。
でも夏だから「デボネア・ドライブ」(浅倉世界一)を読んだ。はー、おもしかった。
・・・あづ。現実に戻るとあづ。