午後から雨になるでしょう

ブログ

つめたいぱすた

reisei pasuta 2011.JPG

 

絹さやも、好きで。ツナトマトと合わせてみたらおいしかった。

マナちゃんガラス器の新作で。かわいい。これ、ほんとは淡いソーダ色なんだよ。

 

そういえばこの前、横浜市にお住まいのカヨコさん(じんましんだいぶ、よくなったそう。よかったね! わたしも!)が、「なにか野菜料理ないですかー」と聞いていたので書いておこう。

夏の野菜料理といえば「ラタトゥユ」だけど、それ以外で簡単料理。

・アボカドみょうが

最近、お店で食べておいしくって真似してる。アボカドを切って、みょうが細切りをのせただけ!

意外な組み合わせなんだけど、これ合うんだよなー。

わさび醤油をちょっとつけて食べるのだけど、そのままでもイケル。

アボカドは切ったらすぐレモン汁につけ、黒くならないようにします。

みょうが好きのカヨコさんぜひ。

・きゅうり炒め

きゅうりは炒めてもおいしい、知らないひともいるのでは。

ピーラーで皮をしゃあしゃあむいて、やや厚めの斜め切りにする。

しょうがのみじん切り少々を油少々でフライパンで炒めてから、きゅうりをざっざか炒める。しょうゆ+黒酢で味付け。(黒酢なければ、ふつうのお酢でも)最後に黒コショウ少々。

あっという間に出来上がりの一品。さあビール、って感じ。

ネギのみじん切りを少しのせるといい。ベーコン先に炒めてから、炒めあわせても。

コツは炒め過ぎないこと、調味料は入れすぎないこと。

 

あづいー。あづくでなにぼがんがえられないー。

でも夏だから「デボネア・ドライブ」(浅倉世界一)を読んだ。はー、おもしかった。

・・・あづ。現実に戻るとあづ。

 

 


吉永亜矢 (2011年7月12日 11:07)  カテゴリ:
<< 前の記事へ  |  次の記事へ >>

最近のブログ記事

アーカイブ