午後から雨になるでしょう

ブログ

チョコレートブラウニー

brauny.JPG

 

こう甘いものを食べるようになると、自分でお菓子をつくりたくなってくるのが人情(ニンジョウ?)、折りしもバレンタインデー、レシピもよく目につく。

だがしかし。

お菓子づくり、それはあたしのものすごく苦手な世界なのだった。

料理のレシピには行間もある、とか言ってる癖に、お菓子のレシピだと一行ずつ実に、ちんぷんかんぷん! 何度も読んであはははは! と笑いたくなるくらい。

過程も、味も、イメージつかない。

最初からイメージつかないのに、砂糖を減らすとどうなるかなどのバランスがわからない。

第一、計量ってもんがキライなのだ。てきとーはお菓子には禁物、てきとー人生はお菓子作りにはもっとも不向き。うう。

おかしいよなあ、昔はクッキーぐらいつくってたんだけど、感覚的にもさっぱり、思い出せないんだ。諦めるかうんそうしよう。いや待て。

ブラウニーくらい、つくれるでしょ。たぶん。

これなら手間も時間もかからないしね。あたちでも? こんなあたちでも?

あれだよ、きっと。材料がうまければおいしくできんだよ、こんなもんは!

こんなもんは! ってもはやあまりたのしそうでなくなってきてるが、材料のチョコレートを選ぶのに早速つまずく。どれが好きかわかんない全部知らないんだもん・・・

けど、オーガニックのビターチョコレートにしました、そう高くなく素的。

植物性油脂を使ってないから溶けやすいし(また頭で。頭で菓子はつくれねえよ)、うるさいな、それから砂糖はきび砂糖に、バターは減塩バターに。

で、ほんとうにこれ簡単なおやつですが、それをまー、あたふたとつくった。

 

美味しい!! しっとり!!

 

砂糖もどきどきしながら減らしてみたのだが、自分にはとてもいい感じの甘さ、ほろ苦さ。ほんのりシナモン風味も良し。

やったー! 小学生のようによろこぶオバチャンだった。次はクッキーつくるかもね。それをたのしみにまたパソコンにしがみつく今週。

 


吉永亜矢 (2011年2月15日 12:02)  カテゴリ:
<< 前の記事へ  |  次の記事へ >>

最近のブログ記事

アーカイブ