午後から雨になるでしょう

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大根と鶏肉のみそ煮

daikon tori misoni.JPG

 

「きょうの料理」のケンタロウレシピ、テレビで見てさっそくやってみる。

大根の二品、みそ煮と、隣りはアンチョビ和え、和風洋風の組み合わせがいいなと。好き!

みそ煮はレシピより、ウチではずっと薄味に。でもケンタロウさんの言うとおり、これは大根の外側の味がしみたとこと、内側の大根そのものの味と二つするのが美味しい! で、翌日に残りをとっておくと、こんどは中までしみててそれもまた良し、というのも言ってたとおりで、こういうのって日々のおかずならではの魅力だよなあ。レストランでどんな美味しいもの食べても、このおいしさは絶対、味わえないもの。ね!

 

そういえば、藤野千夜「ネバーランド」(新潮社)を読んだら、何度か出てくる日々のごはんの献立のところがとっても良くて、ああそんなダメ男にそんなのつくっちゃうんだー!(そりゃもっとダメになっちゃうよ!)と叫んでしまった。

千夜さんの小説はしかし、たのしく読んでしまうが、実はこうは書けないという「凄み」がいっぱいあって深くため息。

なぜかひとにはおすすめしたくないのだいつも。(エイギョウボウガイかな?)

 

あー毎日、終わるのが早い! あせるあせるー。

 


吉永亜矢 (2011年1月14日 12:10)  カテゴリ:
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