最近気に入ってるもの。フライパンで、オリーブオイルとにんにくと唐辛子少々をゆっくり熱して、菜の花を入れたらざっと混ぜ、水カップ4分の1くらいとコンソメ顆粒少々を(または白ワインで。コンソメなしでも)入れて蓋をして短く蒸す。見た目、緑が濃くなるまで。ほろ苦美味しいです。
写真に映っているのはノンアルコールビール。これがなんかもう、わたし、めちゃめちゃおいしく感じるんだよねえ! 食事の前の一杯が、ビール飲んでるのとまったく同じ。やーきょうもお疲れお疲れ、って実にいい感じになれる。
って、わたし、ビール飲んでなかったのだ、この何年か。なぜかビール飲めなくなっちゃって。それがこんどお酒解禁したら、ビールもフッカツしそうな勢いじゃないかこれは。
あーそれとも、ノンアルコールビールだからいいのかな? 炭酸が弱めだからいいのかも? わからん。わからんが、蕁麻疹になって禁酒して、酒解禁したら、蕁麻疹は治らなくてもこれまでより更なる酒豪になったりして・・・えー? えらいこっちゃー。
各社のノンアルコールビール飲んでみたけど、わたしはキリンがいちばんお気に入り。一言で言うとキリンはキリンの味、アサヒはアサヒの味、サントリーはサントリーの味がする、気がする。わはは。だってほんとなんだもん。でもま、ホンモノのビール飲めるひとはこんなの飲まなくていいよ、うん。
治り方の話。まあ言ってしまえば、「治り方がない」っていうもので、何年も、十年以上もなにをやっても治らないという方たちもいるようで。
びっくりするのはある日急にぱったりと治るという話。
妊娠して子供が生まれたら治る、というのはなんとなく、まだわかる感じがするが、転勤した日を境に、とか、引っ越ししたら、という話も聞いて、そういうのはやはり、ストレスなのかなと思っちゃうよねえ。
っていうか、人間の身体って、ほんと不思議だよね。
わたしのように、なんのストレスもなかったっていうのは絶つべきそれもなく。
「ストレスもなかったし」と言ったら、ときとう先生に「うらやましいねえ」と苦く言われた。うひゃひゃ。スミマセン。
んなこと言ったってあるでしょう、ともしもない腹を探られたとしても、ないものはない。あるときはある、そら幾らわたしでも。そういうときは、あるあるいまある激しくある、って誰も聞いてなくても言うのがわたしだしなあ。(うっとおしいなおい)
まあでもストレスにはご用心です。世の中には、自分ではいかんともしがたいストレスを抱えることだってたくさんあるしね、人生ムズカシイ。
ストレスおいといて。思うんだよねえー。
こんな不思議な身体をみんながみんな、持っているんだなあって。
なんか、生きてるってこと自体が、妙。
......あ、また無駄なこと考えちゃってるよ、仕事しよしごと。