ゆで卵を漬けると美味しいと本にあったので、野菜と一緒に。甘酢漬けなのだけど砂糖を減らして甘くせず、黒酢でやってみた。二日酔いでツカイモノにならん一日に、ちみちみと。
あーほんとだ、たまごおいしいわ。
このあいだ、スーパーで「自家製さんまの干物」があったので買ってみた。既に骨が抜いてあるので、これは「さんま炊き込みご飯」にできるなと。
「さんまの炊き込みご飯」をお店で食べたらすごくおいしかったのだが、自分で骨を抜くのって面倒くさいじゃないか。
ごはんにはしょうがやにんじん、しめじなどを入れて炊き(塩とお酒と昆布を入れ)、焼いたさんまをほぐし混ぜた。刻んだ小ネギとすだちを絞って食す。
これは炊き込みごはんの中でいちばんうまいのじゃないか、と思うくらい、うまし。
しかし急に寒いね! 急に足にウォーマーする。風邪引きそー。
みなさんどぞお気をつけて。