午後から雨になるでしょう

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ザーサイ豆腐

zaasai siroae.JPG

 

なにこれ、って感じですが。簡単おつまみ。

ザーサイはお湯を回しかけて油と塩を抜き、小さく切る。

豆腐はペーパータオルで包んで置いておく、という方法で水切りしすぎないほうが、おいしいと思う。

はい、水切りした豆腐をつぶして、白和えのようにザーサイを混ぜるだけ、です。

白和えと違ってお砂糖などは入れずに。刻んだネギを少しのせました。物足りなかったら、ゴマ油をちょっと垂らしてもいいかと思うけど、ザーサイの味だけで充分美味しい。

これは、日本酒だよ! という一品。久しぶりにおすすめ!

 

一昨日は下北・スズナリでtsumazuki no ishi を観劇。

なんかどんどんすごくなってる......。

この数年の数回の舞台を観ていて、毎回もちろん、違う作品なのだけれど、演出で共通している部分、あの、奥のほうが眩しく明るく手前が薄暗い感じとか、離れたところから聞こえてくる音とか、壁にあたって反響する声とか......、最初に観たときにも衝撃だったけど、どんどん進化していくような。

本は、あたらしい旅立ちをしているように思った。役者さんは今回、客演の方が多かったのですが、みなさんすごい。ふー!

 


吉永亜矢 (2010年9月12日 11:22)  カテゴリ:
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