なにこれ、って感じですが。簡単おつまみ。
ザーサイはお湯を回しかけて油と塩を抜き、小さく切る。
豆腐はペーパータオルで包んで置いておく、という方法で水切りしすぎないほうが、おいしいと思う。
はい、水切りした豆腐をつぶして、白和えのようにザーサイを混ぜるだけ、です。
白和えと違ってお砂糖などは入れずに。刻んだネギを少しのせました。物足りなかったら、ゴマ油をちょっと垂らしてもいいかと思うけど、ザーサイの味だけで充分美味しい。
これは、日本酒だよ! という一品。久しぶりにおすすめ!
一昨日は下北・スズナリでtsumazuki no ishi を観劇。
なんかどんどんすごくなってる......。
この数年の数回の舞台を観ていて、毎回もちろん、違う作品なのだけれど、演出で共通している部分、あの、奥のほうが眩しく明るく手前が薄暗い感じとか、離れたところから聞こえてくる音とか、壁にあたって反響する声とか......、最初に観たときにも衝撃だったけど、どんどん進化していくような。
本は、あたらしい旅立ちをしているように思った。役者さんは今回、客演の方が多かったのですが、みなさんすごい。ふー!