えっ、鯖でカレー? って思うかな。料理の本に載っていたもの。夏に時々作る。
サバの缶詰(国産と書いてあるのを選ぼう)なんです。これ意外にカレーに合うのですよ。
にんにく・しょうが・たまねぎ・あればクミンシードをオリーブオイルで炒め、茄子を入れて炒めたら、トマト缶(2人分で半分)を入れてまた少し炒め、水+サバ缶の汁(2人分で缶汁の半分くらいと水を合わせて、1カップ)を入れて10分ほど煮ます。
サバ缶のサバ本体(2人分で缶半分)とピーマン、カレールーを(2人分で通常の1皿分くらい、でもお好みで)入れて、2、3分煮る。
お好みでスパイスやハーブを入れてもよし。
サバはつまり、ツナみたいな感じかな、で、もっと旨みがある。これはあまり辛くしすぎないほうがいいです。早くできて、おいしいよ。
冬はコトコト煮こんだものがいいけど、春夏はあっさり煮たのや焼いただけのものがおいしいよね。
さて「午後から雨になるでしょう ハーフ」または「午後から小雨になるでしょう」通称「ゴコアメ」(なにがなにやら)、スケジュール帳に書き入れてくれた、あなた! ありがとうーー!!
それと、朝から立ち回りの稽古などして励み中の姫君にも、エール交換、ありがとっ!
きょうはパソコンに向かいみしみしと企画メモなど書き、頭が沸騰中。
最近ややオーバーヒート気味なので、あしたは息抜きに、息つぎに、出かけます。
自然のなかで、ちょっとぼんやり、してみようかと。