最近、テレビほかで「春野菜のちらし」を見て自己流で。
春の食材が出回ってきて、うれしい。ほたるいか、酢味噌合えもおいしー。
春野菜、たらの芽なんて、てんぷら以外にどうするの? って感じですが、これは塩茹でしてちらしに混ぜただけで、苦味がポイントになって美味しい。うちではあと、みそ汁に入れたりする。すぐ火が通ってしまうので最後に入れて、ほんとにさっと。
苦いのがいやじゃないひとにはおすすめ。
春野菜の苦味は冬の間に溜まった分をデトックスできるらしいですから、ちょっとは摂るといいよ。
こんどはこごみを買おう。
旬といえば、最近、もずくの生をスーパーでみつけて、はまっている。
もずくって春先が旬なのだってね、知らなかった。売ってる「もずく酢」はすっぱすぎるか甘かったりするし、塩漬けは塩抜きするとしても塩分が気になる。
この生もずくだと、自分で酢を加減できていいし、ドレッシングなんかかけても良しで、朝に晩に食べている。