これはおいしい! みなさんメモのご用意を!
先日、美人ママ(うんもうその呼び方アキラメタワ、という声が聞こえる)からうれしいメールをいただきまして。
前にここに書いた「うちの冬カレー」、カレーに里芋を入れるのを作ってみてくれたのだそう。(れんこんも入れてみてね) ご家族からもなかなか好評だったらしいです。(それは、ママがつくったから♪)
で、かわりにと里芋サラダのレシピを教えていただいたのだった。
里芋をつぶしといて、梅をたたいといて、里芋を梅・おかか・ゴマ・しょうゆであえて、刻んだ小ネギとのりをぱらぱらっとかける。これだけ!
「お酒のお供にもいいと思う」ってことで、ほんとそれはよさそう。と、ツバをのみこみ、わたしもさっそく作ってみました。これがびっくりするほど・・・ウマイ!
ウチは減塩のため、しょうゆはチョッピリにしたのだけど、ゴマがきいてる。
里芋とゴマがこんなに合うなんてびっくりした。
つまみにはもちろん、ご飯にも合うと思う。
やーこれはほんとうにありがとうママーっ!
うちの冬の定番おつまみにします。「美人ママサラダ」と命名して!!
ちなみにこのときは、スーパーで「あさつき」がちょいと安く手に入ったので、小ネギのかわりにあさつきをかけてます。隣のマグロとアボカドにも。
っていうのも少し前にさる飲み会にて、脚本家のiチャンさんが「最近アボカドにはまってる」とおっしゃていて、マグロとアボカドサラダには、あさつきをかけるといいのよーと。
うちではいつもたまねぎを入れるんだけど、うんうん。
あさつきだとちょっと和風よりになって、なんかいいですねえ。
ってことで、ご伝授レシピ二品、のんじゃえのんじゃえ、なメニューでした。