午後から雨になるでしょう

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トマト鍋

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二日酔いというか三日酔いだったのでこれ!

トマト、鍋に入れるとおいしいね。グルタミン酸でうまみがあるから、塩分多くなりがちな鍋料理も調味料抑えることもできるし、酸味も後味がすっきりしていい。これはずいぶん前にどこかの雑誌にのっていたレシピ(飛田和緒さんのでした)から、気に入って時々作っているもの。

手羽中を水からゆっくり20分くらいアクをとりながら茹で、ナンプラーと塩のみで調味したあと、

トマトと小松菜(きのうは小松菜がなかったんでほうれんそうと白菜にした)をさっと煮るだけ。

スープがとってもおいしい。さあさあ、あなたも今夜いかが?

レシピには4人分水カップ5に対してナンプラー大匙1、塩小匙1とあります、

作る量とあなたのお好みで加減してください。

 

明日香(二児の母)が時々、このブログで夜ごはんのメニュー決めたりしてるって言ってた。

わたしはユタ(創作りよりの名人)あたりに真似してもらおうと書いてるんだけど、

ユタ、きょうのはいけるだろう! いってみてくれ!

 

っていうかわたしよ、きょうからまじめに掃除しよう・・・


吉永亜矢 (2009年12月 7日 13:23)  カテゴリ:
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