二日酔いというか三日酔いだったのでこれ!
トマト、鍋に入れるとおいしいね。グルタミン酸でうまみがあるから、塩分多くなりがちな鍋料理も調味料抑えることもできるし、酸味も後味がすっきりしていい。これはずいぶん前にどこかの雑誌にのっていたレシピ(飛田和緒さんのでした)から、気に入って時々作っているもの。
手羽中を水からゆっくり20分くらいアクをとりながら茹で、ナンプラーと塩のみで調味したあと、
トマトと小松菜(きのうは小松菜がなかったんでほうれんそうと白菜にした)をさっと煮るだけ。
スープがとってもおいしい。さあさあ、あなたも今夜いかが?
レシピには4人分水カップ5に対してナンプラー大匙1、塩小匙1とあります、
作る量とあなたのお好みで加減してください。
明日香(二児の母)が時々、このブログで夜ごはんのメニュー決めたりしてるって言ってた。
わたしはユタ(創作りよりの名人)あたりに真似してもらおうと書いてるんだけど、
ユタ、きょうのはいけるだろう! いってみてくれ!
っていうかわたしよ、きょうからまじめに掃除しよう・・・