ムニエル、簡単なソースありもいいけど、レモンをぎゅっと絞るだけが、基本的には好き。
バターはうちでは、最後にほんのちょっとだけ。だからムニエルというか、蒸し焼きだね。
ところでブロッコリーの蒸し焼きっておいしいね。蒸しただけのとは別のおいしさがある。
そういえば昔、少しだけ編集プロダクション(苛烈に忙しい時代ね)のバイトをしていたことが
あって、そのときはフィルムの一眼を否応なく持たされたのだった。
取材と原稿だけでなく、写真も撮れということなんだけど、わたしで撮れるのか、すごく不安
だった。絞りは固定して、ピントだけ合わせりゃいい、と教えてもらったような。
フィルムだから撮れてるかどうか、見るまで心配だった。
(その点、デジタルは液晶画面見ながら撮れるから、ほんと、誰でも撮れる、ことは撮れる)
会社のカメラだけど、持ち歩けるのはたのしかった。遊びで撮る暇はなかったけど。
その前に、学生の頃は8ミリ小僧だったんだから、スチールとはそりゃまた違うけど、
あれだけカメラ持ち歩いていて・・・振り回しといて・・・
なんでいま、こんなにカメラのことがわからんのだろうなあ。
いやいや当時からわかってなかったけど。
力なしにはいつ、なったんだろうなあ。
いまや箸より重たいものは持てん。